читать дальшеНо, знаете, иногда хочется прошлое запаковать, как старую одежду, в полиэтиленовый мешок и свалить в ближайший мусорный бак.
**
А потом ваша задача – заставить всех этих детей полюбить книги.
– Заставить полюбить?! – голос Якова Семеновича казался очень удивленным. – Вы сами понимаете, о чем говорите? Это же оксюморон. – Как можно заставить полюбить? – продолжал Яков Семенович. – Да еще и книгу! Да еще и тридцать детей одновременно. Нет уж, увольте.
– Уволим непременно. Если вы не будете справляться. Заставить можно. И нужно. А как – это уже ваше дело, вы же педагог. Они сейчас читать не любят и не хотят. Значит, надо заставить полюбить. Понятно?
**
– Как это – оперировать?
– Как? Резать лишнее, удалять неудавшееся, отрубать мертвых героев, сокращать, реанимировать, впрыскивать в текст жизнь.
**
Было в образе этого никогда не вырастающего мальчишки что-то притягивающее и пугающее одновременно. Все-таки ребенок, который не становится старше, – это ведь страшно… Мне всегда казалось, что это про смерть.
**
Ведь, возможно, именно сейчас они ходят здесь сквозь меня, сквозь мороженщицу на углу, сквозь мальчика на велосипеде. Ходят и не видят нас, а мы не видим их, потому что мы существуем одновременно в разных измерениях, и временны́е слои просто накладываются друг на друга, на пересекаясь. Стоп.
**Понимаете, что бы мы сейчас тут ни говорили, когда будем стоять на краю, перед реальным выбором, мы удивим сами себя. Потому что он уже у нас внутри: как мы живем, как думаем, во что верим – все это выйдет на поверхность в критический момент. И это будет момент истины, знакомство с самим собой.
@темы:
2020,
не моё,
сиреневый джокер,
читалочки