Я на самом деле давно не получал такого колоссального удовольствия от беседы с человеком.
Мне дали ученика, которого абсолютно потрясающе зовут Немо (здравствуй, Магэлит), который превосходно поддерживает беседу на русском, и когда он говорит - хочется наплевать на то, что он где-то там стилистически неправильно изъясняется, путается в грамматике и так далее. Потрясающей харизмы человек, настолько насыщенный духом воли, борьбы и победы, что... слов нет. Мы с ним откровенно проговорили два часа, по-сути и не занимались совсем: это была эдакая смесь великосветской беседы, психоанализа и эмоционального взаимодействия, что на тесты было как-то почти плевать. Мы говорили о мотивации, о жестокости и жесткости Москвы, о миграционной политике, финансовых махинациях, нотариате, гражданстве и способах его получения - и, да, я получал удовольствие просто от того, что общался с человеком, который абсолютно сам, не занимаясь на курсах и прочая, с нуля, выучил русский язык настолько, что способен поддержать беседы такого уровня.
Там есть свои проблемы и, возможно, мы будем решать их вместе, а, может, он попробует найти другого преподавателя/систему обучения, но, черт возьми, это было прекрасно. Я не взял с него денег. Он мне дал много больше, чем рисованные бумажки.
Если мы будем сотрудничать (а ему нужно сдать ТРКИ-1), то мне нужно будет накладывать на его упоительно живую, бойкую, сенсово-грамотную речь паттерны стилистики, грамматики, конструкт языка как таковой, заставить его забыть, что он знает арабский, французский, иранский и иврит, научить мыслить по-русски, не пользуясь языком-посредником: его речь - результат доведенной до автоматизма переводческой деятельности (какие чУдные шестеренки движутся в его голове), он совсем не может читать вслух, я подозреваю, потому, что не воспринимает себя как авторитет, как носителя языка, и буквы не складываются в словообразы.
В его речи проскользнуло, что его мотивирует вызов, желание _завоевать (какое чудесное слово он подобрал для обозначения "освоить"), а для систематических занятий ему не хватает мотивации. Как мне ее заполучить? - вопрошал он. - Почему не хватает? - возразил я. - Сыграй с собой в "слабо"/"не слабо" Брось себе вызов: сможешь ли ты, или сдашься. - О, как хищно блеснули его глаза (игра света?). Он некоторое время молчал, а потом кивнул.
После он сказал, что не сомневается, что с моим талантом у нас все получится. Я, кажется, улыбался. Жадно впитывал каждую из его эмоций, его акцент, специфические обороты речи, говорил, объяснял, повторял, заказывал книги, провел до двери и только потом выдохнул.
Черт возьми, мне еще никогда не было так эмоционально хорошо после занятий с учениками.
**
- Я понял, - сказал он, когда я объяснил, что хочу дать ему базис, костяк, основу, паттерн для словотворчества, - для двух шагов вперед я должен сперва сделать шаг назад, и только потом идти так, как идешь ты.
Да, - подумал я, - ты понял.
**
Это первый на моей памяти ученик, который не только понимает значение русских фразеологизмов, но и умеет употреблять их в повседневной речи. Потрясающе. Не перестаю восхищаться тем, что он учил язык сам, хотя на самом деле в этом есть и свой минус. Но... какая сила воли, сила стремления, насколько отточен речевой механизм, пусть даже основанный на переводческой деятельности, но все же...
**
Я на самом деле давно не получал такого колоссального удовольствия от беседы с человеком.